Студия ДЕЛА

 

      Наталья Власенко

Восток и Запад в поисках эликсира жизни,
или
что такое здоровье и где оно водится.

      Так уж случилось, что в большой спорт я не попала. То ли родители в детстве недоглядели и не отправили излишне вертлявое чадо куда-нибудь в спортивную секцию, для усмирения пыла и привития должной дисциплины. То ли действительно, была я созданием настолько чахлым, что позариться на мои физические данные (в смысле большого спорта), не мог даже школьный физрук.
      Так что вплоть до тинейджерского возраста я и вправду была уверена в своей полной никчемности. Как вдруг увлеклась творчеством Александра Дюма, а вместе с ним и обнаружила секцию фехтования. Три года тренировок не сделали из меня мастера спорта, но здоровье таки поправили. Школьные кроссы рысцой на три километра и за кроссы-то не считала. Так, легкая разминочка после десятикилометрового марафона в спортивном лагере...
      Но, увы, увы, и это время минуло. Промелькнула уже и студенческая пора. Как водится, богатая приключениями из числа не способствующих здоровому образу жизни. Пора оздоравливаться по-новому... А куда в нашем городе податься человеку с такими намерениями? Что-то не тянет записаться ни в группу шейпинга, ни на тренажер.

В начало

     Ци-Гун, Тайцзи-цюань и китайский лао-ши

      Лао-ши - по-китайски учитель. Это слово выучиваешь исподволь, прежде чем тебя впустят в зал, где проходят занятия Ци-Гун и Тай-Цзи Цюань. В спортивном клубе "Автомобилист" этим традиционным восточным искусствам обучает настоящий этнический китаец, из Харбина.
      Он уже не молод. Хотя с точки зрения европейца, для которого "все китайцы на одно лицо", возраст с полувзгляда определить невозможно. Обращали внимание на копии настоящих китайских гравюр, где досточтимые императоры в развивающихся одеждах находятся как бы вне времени? Одни и те же лучистые глаза и в тридцать лет и в шестьдесят. Это как раз тот случай, даже волосы не седеют.
      В молодости он получил таки своего мастера спорта, а заодно и проблемы со здоровьем - сорванный позвоночник и расшатанные нервы. Тренер посоветовал обратиться к традиционному способу лечения, к гимнастике ци-гун и тайцзи-цюань. Помогло, и вот уже больше двадцати лет он и сам обучает страждущих. Во Владивосток приехал по приглашению местных тренеров, ведет занятия два раза в день - утром и вечером.

      Разузнав, что утренняя группа начинается в семь, и трезво оценив свои силы, решила прийти пообщаться заранее. Мысленно собрала до кучи все известные мне китайские с лова и выражения (писать иероглифы и разучивать упражнения из учебника - это одно, а вот свободный разговор на китайском языке ...) и отправилась на встречу.

      Лю Сем Юй, поигрывая мечом, готовился к очередным занятиям в тренировочном зале. Стороннему наблюдателю комплекс с мечом покажется чем-то вроде сильно замедленной видеосъемки боя с невидимым противником. По сути - с самим собой. По понятиям адептов цигун и тайцзицюань, именно мастер ведет группу на своей энергетике. От его физического и душевного состояния, в какой-то мере, зависит и результат работы всей группы. Так что такая разминка - что-то вроде настройки музыкального инструмента перед концертом.

      В Китае утренние группы цигун и тайцзицуань можно застать занимающимися прямо на городских площадях. Одни и те же движения разом, как единый организм, повторяют сотни людей. Впечатляющее зрелище. Чуть ли не в каждом квартале живет свой мастер, к которому ходят все желающие и почитают как своего наставника. Утреннюю гимнастику в таком традиционном стиле в Китае никто не почитает за тяжкий труд и не принуждает себя к подобным свершениям насильно. Ничего похожего с титаническими усилиями воли, которыми наш соотечественник выпихивает себя любимого из теплой постели на пробежку. Раз заставил, два заставил, а третий раз - ну никак... А тут, знаете ли, просто тянет размяться.

      "Чем больше собирается группа, чем больше в ней человек - тем легче идет обучение, рассказывает мастер, в тайцзицюань нельзя гнаться за немедленными результатами, их не будет. Это не спорт в европейском понимании. Первые несколько месяцев просто уйдут на выработку специфического внимания. Почему-то ваши люди настолько привыкли слушаться слов, что им трудно просто воспринимать движения. Просто смотришь - и повторяешь. Они ждут объяснений. До сих пор я не понимал, как цигун и тайцзицюань можно освоить по книжкам. Оказывается, в какой-то мере можно. Именно потому, что сами люди привыкли к такого рода инструкциям - встать так, повернуть ногу под таким то углом. Но зачем все так усложнять?"

      Я послушно согласилась. Действительно, зачем. Но за объяснениями все-таки пошла. Разве найдутся эти самые несколько месяцев, пока придет естественное понимание сути вещей. Или китайцам и вправду спешить некуда? Тонкости материи мне разъяснила Влада Усаева, она тоже обучает желающих тайцзицюань, и, кроме того, занимается с детьми каратэ. В свободное же от трудов время ходит в клуб кендо. Кендо - это японский бой на мечах, последнее время приобретающий все большую популярность, как в самой Японии, так и за ее пределами. Влада девушка и впрямь своеобразная, не из слабеньких будет.

      "Сколько себя помню, с самого раннего детства меня тянуло заняться непросто легкой атлетикой или плаванием, - рассказывает Влада, - Я ценю ощущение поединка, потому, наверное, сначала занялась каратэ. Тогда, почти двадцать лет назад, движение каратэ только-только начинало развиваться в нашей стране. И это было вдвойне экзотично. Только потом, спустя годы занятий, когда минула юность, я поняла - это восточные единоборства, да и вообще восточная традиция, не предполагает спортивной состязательности в привычном нам, европейцам, смысле. Цигун и тайцзицюань начались для меня именно с восточной философии - вот где нет разрыва между духом и материей. Мысль и есть движение, если движение происходит верно".

      Согласно традиции цигун и тайцзицюань в человеческом теле постоянно движется некая энергия "ци", та же самая энергия пронизывает и весь окружающий мир. В идеале между ними происходит свободный обмен "ци". В этом случае человек не болеет, и за поддержкой жизненных сил заглядывает не в аптеку за местными адаптагенами - элеутеррококом и женьшенем, хотя и их общеукрепляющее воздействие китайцы очень уважают.

      В клуб "Автомобилист", за восточной экзотикой и жизненной мудростью приходят совершенно разные люди. Мужчины, женщины, дети и все - за чем-то своим. Одна из поклонниц тайцзицюань вдохновила на занятия и собственного сына-подростка. Говорит, после трехмесячных занятий, мальчишку как подменили - и спокойнее стал, и усидчивей, и школьная успеваемость выросла. Для нее же самой это просто один из способов поправить здоровье.

В начало

     Гимнастика "Капля" от Авессалома Подводного

      Гимнастикой "Капля" во Владивостоке занимаются в спортивном клубе "Юность", что рядом с Домом пионером и школьников (он же - Центр детского и юношеского творчества). Занятия ведет Людмила Жердзинская, сам же автор методики - Авессалом Подводный, живет в Москве. Время от времени он приезжает с учебными семинарами для "продвинутых". Клубы "Капли" есть как в России - Москва, Новосибирск, Томск, так и за ее пределами. Буквально месяц назад автор вернулся из Белоруссии.

      Глазами постороннего занятия гимнастикой напоминают нечто среднее между хатха-йогой, психологическим тренингом и телесно-ориентированной психотерапией. Расхожее мнение - все болезни от нервов, имеет таки под собой почву. Здесь учат работать головой и телом, точнее - телами. Согласно традиции их у человека семь, как у кошки жизней. Видели русскую матрешку? Ну, так вот. С мяса и костей, физического тела, все только начинается. Оно, как в эластичном футляре располагается в теле эфирном, это то, чем мы чувствуем окружающую среду. Эфирным телом, в том числе, занимаются и китайские течения цигун и тайцзицуань. Эфирное тело в свою очередь упаковано в тело астральное - это наши эмоции. Высший пилотаж владения телом астральным нам демонстрируют лучшие актеры театра и кино, вместе с ними мы плачем и смеемся над тем, что лично к нашей жизни имеет отношение косвенное. Следующая матрешка - тело ментальное - или как его еще называют - тело мысли. Ум в его прикладном понимании. Когда кто-либо делает вам комплимент, - "Какой ты умный" - он имеет в виду, что заметил видимое совершенство вашего ментального тела. Об остальных трех матрешках как-нибудь в другой раз. Они имеют место быть, но непосредственно гимнастикой не тренируются. Более подробно с авторской классификацией тонких тел Авессалома Подводного можно ознакомиться по его книгам. Ведь с точки зрения европейца заниматься гимнастикой куда приятнее, когда имеешь представление - что и почему происходит.

      В гимнастике "Капля" все движения плавные, без физических перегрузок. Рекордов не требуется, ведь сюда приходят именно поправить здоровье. Есть индивидуальный комплекс упражнений, парный и групповой. Для мышц, костей, сухожилий и даже внутренних органов. Человек - существо цельное, а значит накачанная на тренажерах фигура - эффектные бицепсы и трицепсы - сами по себе хорошего самочувствия не гарантируют.

      "К поминанию того, что культуризм физического тела показан далеко не каждому, люди приходят постепенно, - рассказывает ведущая владивостокских групп гимнастики "Капля" Людмила Жердзинская, - конечно, многим хотелось бы, чтобы его физические данные были не хуже чем у известной топ-модели или героя последнего голливудского боевика. Но если поразмыслить - каковы ваши шансы на этой стезе, да и так ли это нужно. Посмотрите, у скольких мастеров спорта, чемпионов страны после тридцати лет начинает побаливать спина. Так ли им уютно жить, как они демонстрируют своими великолепными улыбками на обложках глянцевых журналов? Абсолютно здоровых людей не бывает, так говорят медики. Но для каждого из нас, "не абсолютных", это слабое утешение".

      Во Владивостоке гимнастика "Капля" появилась семь лет назад, ее привез сам автор. С этой гимнастикой уже успели познакомиться более пятисот человек, не считая тех, кому кое-что из самых эффективных упражнений для "любимых" мест организма показали друзья и знакомые. Методика, в том числе хороша и тем, что ее можно заниматься и дома (хотя в группе, конечно, интереснее) - много места для этого не требуется, да и соседи снизу не придут барабанить к вам в дверь как к злостному нарушителю общественного спокойствия. И потом, раз заученные упражнения не забываются. Кто в детстве катался на велосипеде, тот и спустя десятки лет не сможет потерять равновесие, решив по случаю покрутить педали.

      "Групповые и парные упражнения гимнастики не только помогают растянуть сухожилия и убрать мышечные блоки. Они учат людей общаться без слов. В наше суматошное время это очень важно - просто уметь почувствовать, как живется другому человеку. Один из примечательных побочных эффектов занятий "Каплей" - общая гармонизация отношений, и с близкими, и на работе. Человеку просто становится легче жить. Некоторые новички, конечно, скептически пожмут плечами, но со временем сами поймут, что ничего невероятного в этом нет, - с увлечением продолжала Людмила, готовясь к занятиям, - И потом, у Авессалома Подводного, автора "Капли" есть и собственно психологические тренинги. Кому интересно - может почитать новые книжки "Искусство общения" и "Человек многоликий", они выложены на сайте www.podvodny.ru".

      На занятия начали подходить люди, беседу явно пора было закруглять. Людмила понимающе кивнула. Включила медитативную музыку, зажгла восточные благовония, и мир за пределами зала как-то сразу стушевался. Народ рассаживался по коврикам…

В начало

    

Ци-Гун, Тайцзи-цюань и китайский лао-ши

Гимнастика "Капля" от Авессалома Подводного

      журнал "Студия ДЕЛА" №9 лето 2003 г.Владивосток

Hosted by uCoz